DKU Talks «Бесконечное обещание регионализма в Центральной Азии»
Казахстанско-Немецкий Университет (КНУ) в рамках дискуссионной площадки DKU Talks рад пригласить Всех на открытую лекцию доктора политических наук (Университет St. Andrews, Великобритания) Филиппа Коста Буранелли на тему «Бесконечное обещание регионализма в Центральной Азии». После лекции состоится дискуссия с докладчиком и участниками встречи.
Д-р Филиппо Коста Буранелли является преподавателем международных отношений в университете St. Andrews в Великобритании. Он получил степень магистра в Лондонской Школе Экономики и Политических Наук и степень доктора в Королевском Колледже Лондона. Его интересами являются теория международных отношений, всемирная история, евразийская политика и регионализм. Филиппо Буранелли является научным сотрудником при академии высшего образования и организатором рабочей группы по региональным международным сообществам при ассоциации международных исследований. Его исследования были опубликованы в таких журналах, как: Millennium: Journal of International Studies, Journal of Eurasian Studies, International Politics, Geopolitics, and Global Discourse". Кроме того, он является соавтором ряда книг по теории международных отношений и политике в Центральной Азии. Его соавторская работа по истории и эволюции регионализма выйдет в скором времени в Оксфордской научной энциклопедии международных исследований в издательстве Oxford University Press. Д-р Буранелли часто выступает комментариями и анализом политики в Центральной Азии в международных СМИ.
Краткое изложение доклада
Тот факт, что Центральная Азия является регионом, кажется бесспорным, так же как и тот факт, что государства Центральной Азии могут и должны интегрироваться в большей степени в политической, экономической и культурной областях. Регионализм, будь то виртуальный или существующий, является одной из наиболее обсуждаемых тем в международных отношениях в Центральной Азии, особенно с тех пор, как Узбекистан стал с новой силой развивать региональную дипломатию и сотрудничество. Однако действительно ли это является новым веянием? И что существующие теории регионализма могут рассказать нам о центрально-азиатской многовекторной политике? Это исследование направлено на то, чтобы ввести понятия «порядок» и «прагматическое сосуществование» в дипломатический жаргон Центральной Азии, демонстрируя, как пять центрально-азиатских республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создали региональный порядок, структурированный вокруг институтов суверенитета, дипломатии, международного права и управления великой державой. Выдвинутый аргумент состоит в том, что принятие таких институтов и их локальное толкование в значительной степени способствовали региональному порядку и предотвращению межгосударственного открытого конфликта в Центральной Азии, не обязательно приводя к формированию интегрированного региона или соответствию евроцентрическим теориям регионализма. Другими словами, это исследование рассматривает Центральную Азию не как «регион», а как «международное сообщество», определяемое как условие, когда группа государств, осознавая определенные общие интересы и общие ценности, считает себя связанным общим набором правил в их отношениях друг с другом, а также их участием в работе общих институтов. Для этого в исследовании используется методология, направленная на выявление элементов социализации государства в риторике и практиках представителей власти и дипломатов. Исследование опирается на конструктивистскую эпистемологию для раскрытия того, как региональные дипломатические агенты согласовывают общее понимание и значение «соответствующего дипломатического поведения» в регионе. Эта работа опирается на результаты полевых и архивных исследований в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане в период с 2013 по 2019 гг.
Доклад будет на английском языке.
DKU Talks проводится при финансовой поддержке DAAD из средств, предоставленных Министерством иностранных дел Германии.
При возникновении вопросов просьба обращаться к проектному ассистенту:
Айсулу Бекен
beken.aisulu@dku.kz
Раб. номер: 355−05−51 (вн. *233)
Моб. номер: +7 707 625 42 55